
La Brasserie du Sol de l’Oste, BSO, est une brasserie artisannale créée par Nicolas Linard. Elle est installée dans le Carrefour Contact. L’atelier de production est situé derrière les laboratoires de boucherie: 40m2 pour la partie brassage et 80m2 pour la partie stockage.
Après une année de recherche afin d’élaborer les recettes et une formation assurée par un maître Brasseur, Alain Cayuela, Nicolas vous propose désormais ses bières au Carrefour de Valence mais aussi dans d’autres commerces de la région.

Les bières
Actuellement en vente:
Beroia, bière blonde, d’inspiration Belge, aux notes douces et épicées.
Hesta, Pale Ale, à la fois amère et sucrée, cette pale ale offre des saveurs d’agrumes.
Carlotta, Sweet Stout, douce et équilibrée…notes de café chocolat, ornée d’une mousse oncteuse.
Efemer, la série Efemer change à chaque brassin, d’où son nom « éphémère »…en ce moment c’est une Pale ale aux trois houblons Mosaic Ekuanot Chinook. Bière légère, douce, sucrée aux saveurs exotiques.
Le concassage des grains
Première étape à la fabrication de la bière, le concassage des céréales afin d’extraire au mieux les sucres présents dans les grains lors de l’étape d’empatage.

Ebullition
L’étape d’ébullition dure en moyenne 90 minutes, elle permet en outre la stérilisation du mout, et l’extraction et l’isomérisation des composants du houblon..qui apporteront l’amertume tant recherchée…

Remplissage et capsulage
Bien d’autres étapes avant la mis en bouteille, vous trouverez plus de détails sur le site de BSO dans quelques jours…

Remplisseuse
En moyenne, il faut compter :
– une demie journée de brassage,
– 2 semaines de fermentation en fût,
– une demie journée de mise en bouteille
– 2 semaines de refermentation en bouteilles
Bref, beaucoup de temps et de patience !
Retrouvez davantage d’information sur le site de la brasserie: www.brasseriedusoldeloste.fr
Vous pourrez y découvrir dans quelques jours le processus de brassage dans son ensemble avec explications images et vidéos…